Un bain-marie est un bain d’eau utilisé pour chauffer lentement les aliments. Il s’agit soit d’un bain d’eau chaude dans lequel on place la marmite, soit d’une marmite à double paroi (mijoteuse). Le pot de nourriture n’est donc pas en contact direct avec la source de chaleur. Cette méthode est idéale pour les plats et les produits qui brûlent ou caillent rapidement, comme le chocolat ou certaines sauces. Le chauffage est très contrôlé.

Poêle à blinis

batterie de cuisineLes blinis sont de petites crêpes de sarrasin. Une poêle à blinis est une poêle spécialement conçue pour la cuisson de ces petites crêpes, qui sont originaires d’Europe de l’Est. La poêle comporte plusieurs petites dépressions dans lesquelles plusieurs blinis peuvent être cuits simultanément. Cette casserole ressemble à une grande “Poffertjespfanne” néerlandaise.

Poêles à frire

Les poêles à frire sont plates et ont un long manche. Les grandes poêles à frire ont parfois une deuxième poignée pour une meilleure manipulation. Selon le matériau, une poêle à frire peut être assez lourde. Les poêles à frire sont souvent munies d’un revêtement antiadhésif.